超1900人死亡,这国拉响警报!美国会通过2800亿美元法案,商务部回应!

  继续关注国际形势。

  近日,Měi国会通过了价值2800亿美元的《芯片和科学法案》。有评论称,法案旨在增强美国在芯片领域优势,同中国展开竞争。对此,商务部新闻发言人表示,法案对美本土芯片产业提供巨额补贴,Shì典型的差异化产业扶Chí政策。部分条款限制有关企业在华Zhèng常经贸与投资活动,将会对全球半导体供应链造成扭曲,对国际贸易造成扰乱。中方将继续关注法案的进展和实Shī情况,Bì要时采取有力措施维护自身合Fǎ权益。

  7月28日,德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克表Shì,德国正经历“最严重的能源Wēi机”,Dé国家庭今冬面临更为高额的天然气账单。

  另据俄罗斯卫星社29日报道,美国防Wù安全合作局称,美国政Fǔ已批准向德国出售35架F-35战斗机以及备件和武器,总价预计为84亿美元。

  值得注意的是,7月1日至26日,西班牙因高温天气导致的死WúRén数达到1913人,这一数Jù大约是2021年同期的4倍之多。

  美Guó会通Guò《芯片和科学法àn》,商务部回应

  据央视新闻消息,当地时间7月28日,美国会众议院Yǐ243票赞成、187票反对的投票结果通过Liǎo价值2800亿美元的《芯片和科学法案》,以补贴美国的半导体芯片制造业,并在科Jì创新方面投入数十亿美元。法案下一步将交由总统拜登签字正式立法。

  对此,商务部新闻发言人表示,法案对美本土芯片产业提供巨额补贴,Shì典型的差异化产业扶持政Cè。中方将继续关注法案De进展和实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权Yì。

  

  据商务部网站7月29日晚间消息,商务部Xīn闻发言人就美国会通过《Xìn片和科学法案》答记者Wèn称,中方注意到,近Rì美国会通过了《芯片和科学法案》。法案对美本土芯片产业提供Jù额补贴,是典型De差异化产业扶持政策。部分条款限制有关企业ZàiHuàZhèng常经贸与投资活动,将会对全球半导体供应链造成扭曲,对国际贸易造成扰乱。中方对此高度关注。美方法案的实施应符合世贸组织相关规则,符合公开、Tòu明、非歧视的原则,有利于维护全球产业Liàn供应链ān全稳定,避免碎片化。中方将继续关注法案的进展和实施情况,BìYàoShí采取有Lì措施维护自身合法权益。

  西班牙1个月超1900人死于高温Tiān气

  据央视新闻援引埃菲社当地时间7月28日报道,西班牙卡洛斯三世健康研究所的统计Xiǎn示,该国今年7月至今的极端高Wēn天气已经导Zhì超过1900人死亡。

  卡洛斯三世研Jiū所的统计结果显示,7月1Rì至26日,西班牙因高温天气导致的死亡人数达到1913人,这一数据Dà约是2021年同期的4倍之多。

  卡洛斯Sān世研究所Gù计西班牙本月因高温而死亡的人群中有1229人年龄在85岁以上,434人年Líng在75至84岁之Jiàn,另有9名14岁以下儿童死于高温天气。

  Dàng地时间7月26日,西班牙数个大区继续发布高Wēn天气黄色或橙色预警。其中卡斯蒂利亚-莱昂、卡斯蒂利亚-拉曼恰、马Dé里和埃斯特Léi马杜拉大区发布高Wēn黄色预警,加纳利和安达卢西亚大区发布高温橙色预警,科尔多瓦、塞维利亚等省份最高气温预计可达40摄氏度以Shàng。此外,瓦伦西亚Hé加泰Luó尼Yà等自治区发布风暴黄色预警,部分沿海省份和Bā利阿里自治区启动风浪预警。

  除高温外,西班牙还面临通胀恶化的局面。当地时间7月29日,Gēn据西班牙国家统计局公布的初步统计数据,西班牙2022年7月通货膨胀率达到10.8%,创下近38年新高。相比于2022年6月10.2%的通胀率,西班牙7月通货膨胀率呈Xiàn恶化趋势。

  俄军20枚导弹打击乌克Lán军事设施

  俄乌冲突Fāng面,俄罗斯国防部29日发Bù消息表示,俄军28日对位于基辅和Qiè尔尼戈夫州的乌克兰预备役部队,实施了高精度导弹打击,致使乌军第30机械Huà旅Chè底失去战斗力。此外,俄国防部表示,俄罗斯防空部队击落6架乌克兰无人机,并拦截了12枚多管火箭炮炮弹。

  7月28日是乌克Lán国家日,当天上午,包括乌克兰首都Jī辅和北部的切尔尼戈夫州在内的多地响起防Kòng警报。乌克兰空军司令部发言Rén尤里·伊格纳特表示,俄军从黑海、白俄罗斯戈梅利地区以及俄本土3个方向向乌克兰多Dì发射Liǎo约20枚各种类型的导弹。有报道称,这是俄军两周以来首次向基Fǔ地Qū发射导弹。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国防部7月29日称,今Tiān凌Chén乌军使用“海马斯”火Jiàn炮,对顿涅斯克人民共和国叶列诺夫卡居民点Dì区的Yī处看守所实施打击,该看守所关押着乌克兰战俘,其中包括‘亚速营’武装分子。袭击造成53名乌克兰战俘死亡,75名乌克兰战俘受Shāng,看守所8名工作人员不同程度受伤。

  针对Shàng述消息,乌克兰总参谋部29日在其ShèJiāo媒Tǐ账号Shàng回应称,根据乌克兰武装部队地面部队导弹部队和炮兵司令部的Xìn息,Wū武装部队没有对叶莲诺夫卡地区发Dòng导弹和炮兵袭击。乌总Shēn谋部称,俄罗斯军队对该地的一个惩教设施进行了有针对Xìng的炮Jī,该设施中关押了乌克兰囚犯。

  乌克兰武Zhuāng部队总参谋部28日通报称,俄军当天在顿涅茨克市西北的阿夫杰耶夫卡方向恢复了进攻行动,不过俄军攻势被乌军击退。乌克Lán武装部队总参谋部还表示,乌克兰军队继续Zài赫尔松地区Jìn行反攻,乌Jūn在过去的两Zhōu里控制了赫尔松地区三个定居点。

  德国副总理:遭遇“最严重能源危机”

  Zài俄乌冲突爆发后,欧盟对俄罗斯的多轮制裁,引发能源价格高涨,“杀敌一千自损Bā百”的效果越来越显现。欧盟统计局7月29日公布的数据显示,欧元区19个国家7月份的年度通胀率达8.9%,超过6月份的8.6%,再次刷新Lì史最高纪录。

  另Jù央视新闻报道,德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈Bèi克7月28日谈及德国眼Xià能源Xíng势,称德国正经历“最严重的能源危机”。

  哈Bèi克说,德国接收到的俄罗斯天然气大幅减少,Dé国企业不得不以更高的价格购买天然气。德国对俄罗斯的能源依赖已经持续多年,德国将在“数年内确保结束这Yī依赖”。

  他提及氢能源研究,称“这是未来”。不过,他同时警告,在新技术能够替Dài俄罗Sī能Yuán进口之前,德国得先熬过今明两年的冬天,德Guó家庭今冬面临更为高额的天然气账单,政府会向贫困家庭提供支持。

  28Rì当天,德国媒体援引政府内部人士的消息称,德国预计将于10月1日起向所有天然气用户征收附加税,持续至2024年3月。通过Zhè种方式,天然气供应商将可以把急剧上涨的天然气进口价格转嫁给消费者。哈贝克预Jì,每个家庭将为此额外支出数百欧元。目前,具体的税费额度尚未确定,预计德国政府将于8月底之前公布征税Xì节。

  此前一天,即当地时间27Rì,德新社报道称,来自德国最大岛吕根岛的七位ShìZhǎng,致信哈贝克等联邦政府Hé地方政府官员。七位市长在信中表示,Dé国试图放弃进口俄罗斯天然气的政策是“不正确”的,将导致民众生活成本飙涨,Shèn至引发社会动Dàng。

  鉴于目前“北溪-1”天然气管道的技术问题,七Wèi市长敦促德国联邦政府允许通过“北溪-2”管道Jìn口俄罗斯天然气。